Харчо ... от Тамары Платоновны

На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   Вывод темы на печать    Список форумов Мужской КЛУБ -> Книга любимых рецептов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
zmeigorch
Заблокирован

Постоянный жилец





Зарегистрирован: 11.01.2013
Сообщения: 13

Медали: Нет


Репутация: 2.6

СообщениеДобавлено: 11 Янв Пт, 2013 21:56    Заголовок сообщения: Харчо ... от Тамары Платоновны
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой



Итак!
ХАРЧО!!!

По … именно классическому рецепту, найденному вот в этой книжке. Замечательная книжка! Начинаем осваивать. Вот она.



Ну вот. Прежде всего, подведем итог давнишним спорам, доходящим до выгрызания печени и вырывания кадыка у оппонента.
Книга эта, по утверждениям людей уважаемых и знающих, является культовой чуть ли не в каждой грузинской семье. Написала ее замечательная !!! …
оказывается Автор – Женщина !!! …, а вернее будет сказать – замечательный грузинский доктор … Тамара Платоновна Сулаквелидзе.
И издавалась она только один раз – и только на русском языке в 1959г. Правда, говорят, что было в 62-м переиздание.
Значит рецепты, которые там опубликованы не что иное, как АВТОРИТЕТНЫЕ источники.
Отсюда видим, что ХАРЧО можно готовить из говядины…,
и из баранины…, и даже из птицы.
И суп от этого неХАРЧО не становится, и им остается.
Значит, ХАРЧО из баранины имеет право быть и вполне аутентичен.
Чему подтверждение на странице номер девять этой самой книжки.
«Суп-харчо из баранины или говядины (Б)» … так там написано.
Готовим по предложенным «нотам»
Варим бульон. Я взял всё то, что накопилось в морозилке, в пакете с надписью «всякое БАРАНЬЕ для бульонов».
Бульон получился наваристый и в меру жирный.
И вынимаем из бульона всё мясокостное содержимое.



И перебираем. Кости уже…, в общем, очищаем до костей. Мясо режем или рвем, это как получится, на небольшие кусочки и откладываем в сторонку.



Рис. На то количество, что нам нужно (пропорции в рецепте все есть) мы берем примерно полстакана. Очень хорошо промываем и, замочив, ставим тоже в сторонку.



Хоть в рецепте говорят про томат – пасту, я рискнул воспользоваться помидорной грядкой …



… помыл, надрезал, залил кипятком на минутку …



… и почистив, мелко порубил.
Кстати, обратите внимание на нож. И недорогой и работает отлично.



Зелень. Понемногу петрушки, кинзы и укропа. Меленько рубим. Чеснок – толчем. Все складываем в мисочку, можно перемешать и тоже в сторонку – настаиваться.




Лучок. Меленько, но без фанатизма, нарубляем.



Специи. Тут наряду с рекомендованными я набор немного расширил.
Во-первых, я взял столовую ложку смеси для шурпы и харчо, которую мне сделал Абдулло. Очень ароматно и немного остро.
По чайной, без горки ложки, уцхо и хмели сунели.
Такую же дозу нежгучего красного перца и почти полную столовую ложку сухих помидорок.
И по нескольку горошинок перца черного и душистого белого.
Да пару (у меня они маленькие попались) лаврушечков.
Ну и соль, конечно.



Вот. Приступаем к готовке. Разводим огонек под котелком.



Собираем жир с поверхности бульона и в котелок его. Туда же и лук. Тушим лучок минуток пятнадцать. Конечно, придется добавить ещё бульончику. С огнем не переусердствуйте – есть опасность спалить лук.



Дальше в котелок идут помидоры. Я тут не удержался. Щепотнул смеси для первого. И немного помешивая, тушим ещё минут пятнадцать.



Бульон хорошо процеживаем и заливаем в котелок. И мясо тоже туда же отправляем. А потом доводим до кипения.



Как закипело, так сразу в котел высыпаем рис. Ложки три – четыре. Больше не надо. Рискуете кашу получить.
Огонек под котелком надо уменьшить до … в общем, чтобы в котле шел процесс варения на грани томления. Или наоборот, как вам удобнее.



Через двадцать минут наступает очередь специй и ещё через пять – зелени.



Перемешиваем и даем побулькать слегонца ещё минут не больше десяти.



Потом. Закройте крышкой. Выгребите из под котелка огонь, оставьте уголёшки маленькие и дайте настояться минут пятнадцать, если удержитесь при источаемых ароматах.
И … будьте любезны, разливайте аккуратно, ешьте не торопясь.
Ангела вам за трапезой!



ЗЫ. Лично по мне - самый лучший рецепт!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Реклама

Отборная реклама





Возраст: 27
Зарегистрирован: 05.06.2004
Сообщения: 1 млн

СообщениеДобавлено: Сегодня 

Вернуться к началу
akiv

Завсегдатай





Зарегистрирован: 08.09.2009
Сообщения: 42820
Откуда: Украина, Киев
Медали: 13 (Подробнее...)
Самый мудрый Приз мужских симпатий


Репутация: 1871.8
голосов: 331

СообщениеДобавлено: 11 Янв Пт, 2013 22:38    Заголовок сообщения:
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

zmeigorch
ооо, этот красивей выглядит Улыбнуть лицо
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zmeigorch
Заблокирован

Постоянный жилец





Зарегистрирован: 11.01.2013
Сообщения: 13

Медали: Нет


Репутация: 2.6

СообщениеДобавлено: 11 Янв Пт, 2013 22:51    Заголовок сообщения:
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

И вкуснее ... чесслово.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
akiv

Завсегдатай





Зарегистрирован: 08.09.2009
Сообщения: 42820
Откуда: Украина, Киев
Медали: 13 (Подробнее...)
Победа в конкурсе. 1 место Орден за 20 000 постов


Репутация: 1871.8
голосов: 331

СообщениеДобавлено: 11 Янв Пт, 2013 22:54    Заголовок сообщения:
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

zmeigorch
еще и на костре....класс!!!
представила...прям аж аромат такое впечатлиение учуяла съехала с катушек
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aeris

Супер Элита



Пол: Пол:Женщина

Зарегистрирован: 17.07.2006
Сообщения: 20861
Откуда: Из города дождей и ветров
Медали: 15 (Подробнее...)
Самый преданный (орден) Орден за 20 000 постов


Репутация: 10064.4
голосов: 138

СообщениеДобавлено: 11 Янв Пт, 2013 23:25    Заголовок сообщения:
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

zmeigorch
Вы нам всю книгу сюда копировать собрались?
Гуглить здесь все умеют.

_________________
- А "если тебя ударили по правой щеке, подставь левую"?
- Подставь левую... Уйди под атакующую руку и снизу ударь со всей силы в челюсть! (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zmeigorch
Заблокирован

Постоянный жилец





Зарегистрирован: 11.01.2013
Сообщения: 13

Медали: Нет


Репутация: 2.6

СообщениеДобавлено: 11 Янв Пт, 2013 23:51    Заголовок сообщения:
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Книгу...? Вы очевидно блондинко ... Подмигнуть ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aeris

Супер Элита



Пол: Пол:Женщина

Зарегистрирован: 17.07.2006
Сообщения: 20861
Откуда: Из города дождей и ветров
Медали: 15 (Подробнее...)
Победа в конкурсе. 1 место Приз мужских симпатий


Репутация: 10064.4
голосов: 138

СообщениеДобавлено: 12 Янв Сб, 2013 00:09    Заголовок сообщения:
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

zmeigorch
а вы, очевидно, та мужская особь, которая считает своим долгом научить других готовить, и именно для этого зарегились на мужском форуме ))



Цитата:
Книга эта, по утверждениям людей уважаемых и знающих, является культовой чуть ли не в каждой грузинской семье. Написала ее замечательная !!! … оказывается Автор – Женщина !!! …, а вернее будет сказать – замечательный грузинский доктор … Тамара Платоновна Сулаквелидзе. И издавалась она только один раз – и только на русском языке в 1959г. Правда, говорят, что было в 62-м переиздание.
Значит рецепты, которые там опубликованы не что иное, как АВТОРИТЕТНЫЕ источники. Отсюда видим, что ХАРЧО можно готовить из говядины…, и из баранины…, и даже из птицы. И суп от этого неХАРЧО не становится, и им остается.
Значит, ХАРЧО из баранины имеет право быть и вполне аутентичен. Чему подтверждение на странице номер девять этой самой книжки. «Суп-харчо из баранины или говядины (Б)» … так там написано.

Без этого описания харчо не приготовить... буду искать 62-е переиздание и 9-ю страницу... авторитетное издание! Боже, как же я питалась все эти годы без столь ценного источника!

_________________
- А "если тебя ударили по правой щеке, подставь левую"?
- Подставь левую... Уйди под атакующую руку и снизу ударь со всей силы в челюсть! (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zmeigorch
Заблокирован

Постоянный жилец





Зарегистрирован: 11.01.2013
Сообщения: 13

Медали: Нет


Репутация: 2.6

СообщениеДобавлено: 12 Янв Сб, 2013 00:22    Заголовок сообщения:
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Я ж не виноват, что вы совсем не умеете готовить ... учитесь. В жизни пригодится. Со временем, уверяю вас, поймёте ... Улыбнуть лицо
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мерзавка

Почти звезда форума



Пол: Пол:Женщина
Возраст: 99
Зарегистрирован: 20.07.2009
Сообщения: 9001
Откуда: Одесса
Медали: 11 (Подробнее...)
За характер Самый инициативный


Репутация: 2796.7
голосов: 73

СообщениеДобавлено: 12 Янв Сб, 2013 00:25    Заголовок сообщения:
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Да бог с ним что я там умею, зачем копипастить одно харчо, на поваренке полно всего другого есть.
_________________
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aeris

Супер Элита



Пол: Пол:Женщина

Зарегистрирован: 17.07.2006
Сообщения: 20861
Откуда: Из города дождей и ветров
Медали: 15 (Подробнее...)
Самый дружелюбный Орден за заслуги перед форумом


Репутация: 10064.4
голосов: 138

СообщениеДобавлено: 12 Янв Сб, 2013 00:40    Заголовок сообщения:
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Мерзавка
спамер, харчо раскручивает )))

_________________
- А "если тебя ударили по правой щеке, подставь левую"?
- Подставь левую... Уйди под атакующую руку и снизу ударь со всей силы в челюсть! (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мерзавка

Почти звезда форума



Пол: Пол:Женщина
Возраст: 99
Зарегистрирован: 20.07.2009
Сообщения: 9001
Откуда: Одесса
Медали: 11 (Подробнее...)
За характер Ветеран форума


Репутация: 2796.7
голосов: 73

СообщениеДобавлено: 12 Янв Сб, 2013 00:46    Заголовок сообщения:
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Та это хтось решил на нас опыты ставить.
_________________
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zmeigorch
Заблокирован

Постоянный жилец





Зарегистрирован: 11.01.2013
Сообщения: 13

Медали: Нет


Репутация: 2.6

СообщениеДобавлено: 12 Янв Сб, 2013 01:02    Заголовок сообщения:
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Давно так не смеялся ... Очень счастлив ... Спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Darling

Эксперт



Пол: Пол:Женщина

Зарегистрирован: 28.02.2007
Сообщения: 253

Медали: Нет


Репутация: 3421.6
голосов: 4

СообщениеДобавлено: 15 Янв Ср, 2014 11:20    Заголовок сообщения:
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

И еще от меня рецепт суп харчо.


Суп-харчо из говядины с орехами

Говядину обмыть, нарезать, положить в кастрюлю и варить, залив 10 стаканами холодной воды. Перед закипанием снять пену. Через 2 часа положить промолотые грецкие орехи, стручковый перец, чеснок, соль, разведенную бульоном муку, уксус. Под конец добавить сунели и варить еще 10 минут.

Продукты
говядина жирная 500 г
орех грецкий 1-1.5 стакана
мука кукурузная 1 ст. ложка
хмели-сунели 1 ч. ложка
перец стручковый по вкусу
чеснок по вкусу
соль по вкусу
уксус по вкусу
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кот Шрёдингера

Quo vadis, Domine?





Зарегистрирован: 27.09.2013
Сообщения: 5827

Медали: 1 (Подробнее...)
За оригинальный стиль


Репутация: 9534.8
голосов: 141

СообщениеДобавлено: 15 Янв Ср, 2014 11:29    Заголовок сообщения:
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Рецепт харчо от Шварца:
Пришёл в суши-бар и заказал спайси сет, нуна эту вашу харчеблевоту.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Darling

Эксперт



Пол: Пол:Женщина

Зарегистрирован: 28.02.2007
Сообщения: 253

Медали: Нет


Репутация: 3421.6
голосов: 4

СообщениеДобавлено: 03 Авг Ср, 2016 20:03    Заголовок сообщения:
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Я обожаю рецепт харчо классический.
Харчо по-грузински
Грудинку с предварительно удаленной костью нарубить вместе с хрящами на кусочки по 25—30 г (3—4 кусочка на порцию), залить холодной водой и варить до полуготовности, репчатый лук спассеровать вместе с томатом-пюре, добавляя жир, снятый с бульона. Затем в бульон положить предварительно замоченный рис, пассерованный лук и довести до готовности. После этого суп заправить соусом ткемали, рубленой зеленью кинзы, толченым чесноком, сушеной зеленью, хмели-сунели, перцем, лавровым листом, солью и кипятить еще 3—5 минут. Из готового супа удалить лавровый лист. Консистенция харчо должна быть более густая, чем консистенция обычного рисового супа.
Подают в глубоких столовых тарелках или суповых мисках.
Продукты
говядина грудинка 200 г
или баранина грудинка 200 г
лук репчатый 30 г
томат-пюре 10 г
рис 25 г
жир животный 10 г
чеснок 3 г
соус ткемали 12 г
хмели-сунели 0.4 г
кинза свежая 10 г
специи по вкусу
перец по вкусу
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Darling

Эксперт



Пол: Пол:Женщина

Зарегистрирован: 28.02.2007
Сообщения: 253

Медали: Нет


Репутация: 3421.6
голосов: 4

СообщениеДобавлено: 17 Июл Вт, 2018 22:40    Заголовок сообщения:
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Еще в тему рецепт - суп харчо.
Острый суп-харчо

Знаменитый острый суп харчо, одно из самых известных блюд грузинской кухни, давно стал любим за пределами Грузии. Классический рецепт острого супа харчо подразумевает применение тклапи, но найти этот специфический ингредиент вне Грузии не так просто, поэтому предлагаем рецепт острого харчо, необходимую кислинку которому придадут ткемали, аджика и томат-паста.
Продукты
(на 6 порций)
Мясо (говядина, баранина) - 300 г
Рис - 0,5 стакана
Лук - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Лавровый лист
Аджика - 1-3 ч. ложки
Томатная паста - 1 ст. ложка
Ткемали - 1 ст. ложка
Чеснок - 1-2 зубка
Кинза - 0,25 пучка
Соль - 1-1,5 ч. ложки

Как приготовить острый суп харчо:

Подготовить продукты.
Мясо вымыть, нарезать крупными кусками (30-50 г).
Залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, слить ее.
Мясо промыть, залить холодной водой (2 л), вновь довести до кипения, не забывая снять пену, и варить до готовности на слабом огне (30-50 минут).
Очистить лук, мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло. Лук обжарить на масле до золотистого цвета. Жарить нужно на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.
Рис промыть.
Лук положить в суп вместе с промытым рисом и варить все до готовности крупы (10-15 минут).
Затем положить лавровый лист, несколько чайных ложек аджики, томат-пасту, ткемали, посолить по вкусу (1-1,5 ч. ложки). Поварить еще 5 мин. и снять с огня.
Кинзу мелко нарезать.
Чеснок очистить и раздавить.
При подаче на стол посыпать наш острый харчо измельченной кинзой и заправить толченым чесноком.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Darling

Эксперт



Пол: Пол:Женщина

Зарегистрирован: 28.02.2007
Сообщения: 253

Медали: Нет


Репутация: 3421.6
голосов: 4

СообщениеДобавлено: 19 Сен Чт, 2019 18:45    Заголовок сообщения:
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Очень вкусно - харчо рецепт классический.
Суп «Харчо»

Суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый. Вообще-то это суп из говядины, но грузины довольно часто готовят суп харчо и из курицы.
Продукты
(на 6 порций)
Курица бройлерная - 1 шт.
Рис - 0,5 стакана
Чеснок - 1 головка
Масло сливочное - 50 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Томат-паста - 2 ст. ложки
Зелень - 50-60 г
Соль - 1 ст. ложка

Все, что понадобится для приготовления супа харчо.
Как приготовить суп харчо:

Курицу промойте и порежьте на порционные кусочки.
Залейте курицу 2,5 л кипящей водой и варите до готовности (30-40 минут) на среднем огне под крышкой.
Промойте рис.
Выложите в бульон промытый рис. Когда он начнет набухать (через 10-15 минут), посолите суп.
Очистите, вымойте и мелко порежьте лук и морковь.
Чеснок очистите от кожицы, мелко порежьте.
В сковороде разогрейте сливочное масло.
Обжарьте овощи на среднем огне, помешивая 2-3 минуты.
Перед окончанием жарки добавьте томатную пасту.
И хорошо перемешайте.
Чеснок переложите в сковороду к овощам. Тушите овощи вместе около 5–7 минут на самом маленьком огне, помешивая.
Переложите овощи в суп.
Отдельно приготовьте заправку для супа харчо. Очистите и порежьте чеснок, затем немного подавите его. Вымойте и нарежьте зелень.
Чеснок смешайте с мелко порубленной зеленью укропа и базилика.
Наш суп харчо готов. При подаче посыпать заправкой.
Приятного аппетита!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гестия

Глобальный модератор





Зарегистрирован: 22.05.2009
Сообщения: 41803
Откуда: Москва
Медали: 14 (Подробнее...)
Орден за заслуги перед форумом Самый дружелюбный


Репутация: 6573.7
голосов: 239

СообщениеДобавлено: 19 Сен Чт, 2019 20:16    Заголовок сообщения:
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

А где ткемали, грецкие орехи, хмели-сунели, кинза?
На хрена рисовый суп называть харчо? Да еще классический. порка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
akiv

Завсегдатай





Зарегистрирован: 08.09.2009
Сообщения: 42820
Откуда: Украина, Киев
Медали: 13 (Подробнее...)
Победа в конкурсе. 1 место Приз мужских симпатий


Репутация: 1871.8
голосов: 331

СообщениеДобавлено: 19 Сен Чт, 2019 20:39    Заголовок сообщения:
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Гестия писал(а):
А где ткемали, грецкие орехи, хмели-сунели, кинза?
На хрена рисовый суп называть харчо? Да еще классический. порка


У нее почти все рецепты такие
Стряпня)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Император

Пупок



Пол: Пол:Мужчина

Зарегистрирован: 02.12.2010
Сообщения: 35184
Откуда: Московия
Медали: 14 (Подробнее...)
Победа в конкурсе. 2 место Победа в конкурсе. 1 место


Репутация: 9620.8
голосов: 412

СообщениеДобавлено: 19 Сен Чт, 2019 21:02    Заголовок сообщения:
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Бройлерная курица в суп - это для холостяков. Хорошая хозяйка варит синюю птицу (суповую, деревянную синюшную курицу) 2 часа - для навара. Злой как черт
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Вывод темы на печать    Список форумов Мужской КЛУБ -> Книга любимых рецептов Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы