Патологический лжец.


 
Начать новую тему   Ответить на тему   Вывод темы на печать    Список форумов Мужской КЛУБ -> Общество и политика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Император

Пупок



Пол: Пол:Мужчина

Зарегистрирован: 02.12.2010
Сообщения: 33916
Откуда: Московия
Медали: 14 (Подробнее...)
Самый активный Победа в конкурсе. 1 место


Репутация: 9462.3
голосов: 408

СообщениеДобавлено: 25 Мая Сб, 2019 10:55    Заголовок сообщения: Патологический лжец.
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Итак, патологические лжецы или синдром Мюнхгаузена.

Если вы человек, для которого честность и нравственное, порядочное поведение людей несут ценность и важность, то близкие отношения с патологическим лжецом могут стать кошмаром, которого вы ещё никогда в жизни не переживали и даже не думали, что такое возможно. Такие отношения опустошат вас морально и эмоционально, вам может показаться, что наступил конец света, и вы не знаете как жить дальше. Причиной такого состояния будет несоответствие вашей реальности с миром, создаваемым патологическим лжецом. Вы привыкли к миру, где белое – это белое, а чёрное - чёрное, а вас переубеждают, что всё наоборот.

Возникновение этого расстройства психологи относят к ряду травматических событий, происшедших с человеком в детстве. Это может быть постоянное унижение и критика со стороны взрослых, отсутствие любви от родителей, неразделённая первая любовь или отвержение противоположным полом, что приводит к низкой самооценке в период взросления. Иногда такое же расстройство может проявиться уже и во взрослом возрасте после черепно-мозговой травмы. Также исследователи Университета Южной Калифорнии установили, что патологическая ложь имеет и физическое обоснование. Их заключением стало то, что мозг патологических лгунов отличается от нормы: в его префронтальной коре уменьшен объём серого вещества (нейронов) и на 22 процентов увеличен объём белого вещества (нервных волокон, соединяющих отделы мозга). Эта часть мозга связана и с обучением моральному поведению, и с ощущением раскаяния. Серое вещество состоит из мозговых клеток, а белое представляет собой как бы «соединительную проводку» между ними. Избыток белого вещества повышает способность патологических лжецов к вранью (проделывать трудную работу фантазёрства им намного легче) и ослабляет их моральное сдерживание. Наша с вами мораль и модель правильного поведения для них не обязательна, хотя в детстве этих людей учили, что врать нехорошо, так же как всех остальных.

Степень проявления этого заболевания может быть разной. Супруги некоторых патологических лжецов отмечают, что эти люди врут без причины, просто так, и врут о вещах мелких, неважных. Например, врут о том, что сделали что-то вчера, а не сегодня, без видимой на то причины и выгоды. Психологи утверждают, что патологические лжецы могут верить, а могут и не верить в свою ложь. Люди с сильной степенью заболевания верят своим собственным рассказам. Они создают вокруг себя такой мир, какой им нужен в данный момент в разговоре с данным собеседником. Часто, переключившись на нового собеседника, они создают уже совершенно другой мир. Патологические лжецы с менее выраженной формой заболевания знают, что они врут, но считают, что их ложь никому не вредит, поэтому им непонятно почему люди вокруг них обижаются и отворачиваются от них. Наоборот, ложь помогает им поднять свою самооценку в глазах окружающих, т.е. создать себя таким, каким им бы хотелось, а не какие они есть на самом деле. Потому что зачастую реальность их собственной персоны и жизни настолько их не удовлетворяет, что выходом из ситуации они считают жизнь в придуманном мире.


Типичное поведение патологического лжеца:

• Рассказ об одном и том же событии каждый раз меняется.
• Лжёт и преувеличивает не только значимые события в жизни для придачи себе большей важности, но и лжёт в повседневных ситуациях, когда это не приносит выгоды.
• Что бы вы ни делали, патологический лжец скажет вам, что может сделать это лучше вас.
• Правда не имеет ценности. Нравственное поведение неактуально.
• Он/она будет защищаться и изворачиваться, когда их приставят к стенке. Обладает исключительными навыками извернуться в любой ситуации и перевести вину на вас.
• Не видит ничего страшного в том, что он/она лжёт. Ведь это никому не несёт вреда.
• Никогда не признаётся во лжи. Может признаться в извращённой форме (так, что и на признание-то не похоже) только в исключительных случаях: когда разоблачение может реально нанести ущерб семье/работе/жизни патологического лжеца. То есть сделать нелюбимую реальность ещё хуже.
• Часто забывает то, что уже соврал. По этой причине часто выдаёт противоположные мнения, сам себя опровергает.
• Хамелеонство - подстраивается под более сильную личность или под человека, от которого что-то нужно. Пытается угадать какой из ответов вам нужен, своего мнения зачастую не имеет.
• «Для этого человека нет ничего святого» - может солгать о переломе у ребёнка, болезни супруга, смерти в семье и т.д. и т.п. Пользуется тем, что нормальный человек посчитает такую ложь невозможной и кощунственной – ну не врут люди о таких вещах!

Реакция нормального человека на ложь - это гнев, разочарование и обида, а также желание доказать лжецу, что он лжёт и желание его изменить/перевоспитать. Но в отношениях с патологическим лжецом важно помнить, что он лжёт не для того, чтобы обидеть вас (хотя и целенаправленная ложь с умышленным нанесением боли тоже не редкость у людей с нарциссизмом), а для того, чтобы самому почувствовать себя лучше. У патологических лжецов часто почти нет друзей.

Есть ли лечение? Возможно ли исправить такого человека? Психологи расходятся во мнениях. Однозначно то, что человек должен сам захотеть исправиться, но как это возможно, если структура его мозга не позволяет ему поверить в то, что лгать – это плохо? Выходит, что лечения нет.


А что же делать всем, кто пережил или переживает кошмар общения с таким человеком? Вот несколько советов:

• Повторять себе много раз, что человек болен и что моральными примерами и наставлениями не поможешь, даже наоборот – только изведёшь себя.
• Перестать верить в его басни и небылицы, какими бы правдоподобными они не казались. Поставить под вопрос каждое слово, вылетающее из его рта.
• Перестать думать, что вы чем-то задели чувства этого человека и поэтому он так себя ведёт. Вы тут не при чём, это заболевание. Патологический лжец в силу его заболевания не мучается угрызениями совести и не думает о том, как чувствуете себя вы, ему всё равно.
• Убить в себе надежду (а она умирает последней), на то, что этот человек станет лучше.
• Перестать давать шансы.
• Эмоционально оторваться, отделиться и не надеяться на перемены.
• Если возможно - отстранить этого человека от себя, оборвать все каналы связи.
• Отдышаться, отдохнуть и восстановить свой мир, в котором белое по-прежнему белое.
• Не поддаваться искушению поставить патологического лжеца к стенке, так как это чревато ухудшением его психического состояния.
• Помнить, что патологический лжец никогда не свыкнется с реальным миром, ему легче жить в своём воздушном замке.

Alyonka (США)

2009-06-08
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Реклама

Отборная реклама





Возраст: 27
Зарегистрирован: 05.06.2004
Сообщения: 1 млн

СообщениеДобавлено: Сегодня 

Вернуться к началу
Император

Пупок



Пол: Пол:Мужчина

Зарегистрирован: 02.12.2010
Сообщения: 33916
Откуда: Московия
Медали: 14 (Подробнее...)
Орден за 3000 постов Победа в конкурсе. 2 место


Репутация: 9462.3
голосов: 408

СообщениеДобавлено: 25 Мая Сб, 2019 11:21    Заголовок сообщения:
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

С одним патологическим лжецом мне пришлось столкнуться. В одном классе учились.

Пока он рассказывал охренительные истории про себя, все как-то мирились и ржали над придурком, смотрели на него, как на дурачка. А потом он стал рассказывать истории про окружающих и покатилась волна озвиздюливаний, он сначала прятался, потом замкнулся, а потом запил. Пустых фантазий оказалось мало, пришлось прибегать к возлияниям. Давно что-то его не видно, наверное сдох. Не жалко. Зря я ему на опохмел мелочь подкидывал, надо было машиной переехать.

Ложь - оружие дьявола.

А собачек из соседней темы жалко, у них реально собачья жизнь, которую им создали безответственные (и одновременно якобы разумные) люди.

Жили бы собачки волками, - были бы уважаемыми животными на своей территории. Нет надо было приручить диких животных, а потом выбросить в городские джунгли, где без подачек не выжить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Император

Пупок



Пол: Пол:Мужчина

Зарегистрирован: 02.12.2010
Сообщения: 33916
Откуда: Московия
Медали: 14 (Подробнее...)
Победа в конкурсе. 1 место Самый мудрый


Репутация: 9462.3
голосов: 408

СообщениеДобавлено: 25 Мая Сб, 2019 12:00    Заголовок сообщения:
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Обычно обусловлена желанием индивида обратить на себя внимание других путём доказательства собственной значимости[1]. Патологические лжецы могут осознавать, что врут, а могут и верить в то, что говорят правду. Патологическими лжецами могут быть как мужчины, так и женщины, любой возрастной группы.

В медицинской литературе этот тип личности впервые был описан более 100 лет назад. Патологическая лживость также иногда обозначается термином «мифомания», который был создан французским психиатром Эрнестом Дюпре[2]. Некоторые психологи полагают, что патологические лгуны отличаются от обычных лгунов тем, что патологический лгун уверен в том, что говорит правду, и при этом вживается в роль. Многие, однако, не полностью согласны с подобной интерпретацией, но сходятся во мнении, что патологическая ложь — особое психическое расстройство.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Император

Пупок



Пол: Пол:Мужчина

Зарегистрирован: 02.12.2010
Сообщения: 33916
Откуда: Московия
Медали: 14 (Подробнее...)
Победа в конкурсе. 3 место Победа в конкурсе. 1 место


Репутация: 9462.3
голосов: 408

СообщениеДобавлено: 25 Мая Сб, 2019 12:08    Заголовок сообщения:
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Вопрос второй: откуда это берется?
Если искать причины возникновения патологической лживости в детстве, то это состояние может быть спровоцировано отсутствием любви, чрезмерной критикой, насилием и унижением достоинства ребенка. Для того чтобы казаться лучше, маленький человек начинает придумывать себе новую личность, которая умнее и успешнее настоящей. Чтобы вытеснить воспоминание о насилии, человек придумывает себе новую жизнь. И так по нарастающей. Постепенно грань между реальностью и мифом стирается, происходит расщепление сознания, которое может привести к более серьезным нарушениям психики. Патологические лжецы не всегда манипуляторы, преследующие корыстные цели, часто они действительно жертвы обстоятельств, не нашедшие иного способа справиться с травмой. (понять, простить)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Вывод темы на печать    Список форумов Мужской КЛУБ -> Общество и политика Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы